La Huerta
de Murcia
Nuestro paisaje de la huerta es el fruto de las actividades de sus pobladores durante
miles de años.
Hoy sabemos que en la Edad de Bronce ya se cultivaban en la Región cereales y se
pastoreaban ganados de cabras y ovejas.
Que fenicios
y cartagineses introdujeron numerosas especies vegetales como los granados,
las palmeras datileras o los almendros.
Los romanos trajeron del oriente nuevos
artilugios como norias y acueductos para facilitar el riego de los cultivos y
que, posteriormente, los árabes
perfeccionarían el sistema de riegos llevando el agua hasta el último rincón de
la huerta mediante acequias y azarbes.
Durante las repoblaciones Medievales ,gentes venidas del norte peninsular tras la reconquista continuaron cultivando estas tierras y sus descendientes introdujeron variedades y cultivos tan significativos para un murciano como la morera y la seda, o ya en la época moderna, que nuestros bisabuelos y abuelos inundaron nuestras huertas de naranjas y limones.
Durante las repoblaciones Medievales ,gentes venidas del norte peninsular tras la reconquista continuaron cultivando estas tierras y sus descendientes introdujeron variedades y cultivos tan significativos para un murciano como la morera y la seda, o ya en la época moderna, que nuestros bisabuelos y abuelos inundaron nuestras huertas de naranjas y limones.
Pero, al mismo tiempo, esta
tierra y su clima han determinado el carácter y la cultura tradicional de sus
habitantes: una
vestimenta propia de climas templados con inviernos suaves y veranos calurosos,
unas casas, las barracas, construidas con materiales baratos y abundantes
(adobes de barro y cañizo, por ejemplo), unos alimentos fruto de la tierra que
cultivaban y conservados mediante técnicas como la salazón muy apropiadas en
climas calurosos, unas fiestas en honor de Santos y Vírgenes que “traían agua”
o “protegían las cosechas” …
Hombre y paisaje,
paisaje y paisanaje son interdependientes, se necesitan mutuamente para ser y
mantenerse como son, para su estabilidad.
ACTIVIDADES AGRÍCOLAS EN LA ACTUALIDAD EN MURCIA
La agricultura murciana presenta en la actualidad una importante producción debido a la modernización , con aumento de mecanización . empleo de fertilizantes ,más tierras dedicadas al regadío ,y los cultivos de invernadero.
En nuestra Región podemos observar dos tipos de agricultura: Regadío y secano.
Actividades .
1º Busca los lugares de la Región donde se localiza este tipo de agricultura de Secano , y que tipos de productos se cultivan?
2º Busca los lugares de la Región donde se localiza este tipo de agricultura de Regadío , y que tipos de productos se cultivan?
ACTIVIDADES GANADERAS
La ganadería es una actividad agraria que complementa a la agricultura. En nuestra Región ha permitido el desarrollo de industrias cárnicas.
Actividades:
1º Busca las zonas de nuestra Región donde se localiza la ganadería extensiva, y que animales se crían.
2ºBusca las zonas de nuestra Región donde se localiza la ganadería intensiva y que animales se crían.
LA PESCA
La actividad pesquera se practica a lo largo del litoral murciano y tiene una gran tradición.
Actividades:
1º ¿ De que especies son las capturas que se realiza en nuestro litoral?
2º¿ Busca métodos pesqueros tradicionales de la costa murciana?
3º Cita los principales puertos pesqueros del litoral murciano.
Paginas que puedes visitar para ampliar y completar actividades.
http://www.regmurcia.com/servlet/s.Sl?sit=c,24,m,3113&r=ReP-23973-DETALLE_REPORTAJESPADRE
http://www.regmurcia.com/servlet/s.Sl?sit=a,931&r=MuP-205-DETALLE_GUIA_BASICA
http://www.regmurcia.com/servlet/s.Sl?sit=c,24,m,458
Laura Escudero Martínez 3° ESO ACTIVIDADES
ResponderEliminaragricultura:
1°-generalmente los cultivos de secano son los cereales, la vid, el almendro, y el olivo en la parte noreste de la region como Jumilla, Cieza Lorca, y la cara Norte de Ricote.
2°-los cultivos de regadio generalmente son le melocoton, melon, albaricoque, pimiento, etc. los lugres son Cieza, Abaran, Torre Pacheco, Mazarron y el campo de Cartagena.
GANADERIA:
En toda murcia erl ganado es porcino y ovino, cabras y vacas. La ganaderia extensiva se utiliza para producir lana y leche, como la vaca, la oveja y la cabra. La ganaderia intensiva se usa para la carney los huevos, como el pollo, la vaca (auque menos), el cerdo y la oveja.
PESCA:
1°- lubina, dorada, sardina, boqueron, jurel, atun y mariscos varios.
2°-principalmente almadraba, cañizo, nasas,etc.
3°-puertos pesqueros de Águilas, Cartagena, (incluída la almadraba de La Azohía) y San Pedro del Pinatar (incluido Lo Pagán).